Что такое флорариум и экосистема?
Флорариум — это закрытая стеклянная ёмкость, предназначенная для выращивания растений в особых условиях, имитирующих их естественную среду обитания. Флорариумы были придуманы в 19 веке, чтобы сохранять растения из тропических регионов во время перевозки на кораблях. Но идея нашла и более широкое применение в виде зимних садов, оранжерей и домашних флорариумов, которые имитируют тропический лес, пустыню или горный ландшафт.
Классический флорариум - закрытого типа и создает микроклимат, подходящий для чувствительных к влажности растений (мхи, папоротники, орхидеи).
Сейчас, чаще можно встретить открытые флорариумы в которых посажены суккуленты, кактусы и другие растения, не переносящие избыток влаги. Такую конструкцию флорариума нельзя назвать самостоятельной (или замкнутой) экосистемой, поскольку процессы внутри нее в большей степени зависят от внешних условий.
Когда во флорариуме создаются условия, приближенные к естественной среде обитания растений, и для них начинают действовать единые процессы обмена веществ и энергии (циркуляция CO2 и O2, света, влаги) - это называют экосистемой.
Стабильная и здоровая экосистема та, в которой установился биологический баланс процессов и организмов внутри.