[faq по экосистемам]

Что такое флорариум и экосистема?

Флорариум — это закрытая стеклянная ёмкость, предназначенная для выращивания растений в особых условиях, имитирующих их естественную среду обитания. Флорариумы были придуманы в 19 веке, чтобы сохранять растения из тропических регионов во время перевозки на кораблях. Но идея нашла и более широкое применение в виде зимних садов, оранжерей и домашних флорариумов, которые имитируют тропический лес, пустыню или горный ландшафт.

Классический флорариум - закрытого типа и создает микроклимат, подходящий для чувствительных к влажности растений (мхи, папоротники, орхидеи).
Сейчас, чаще можно встретить открытые флорариумы в которых посажены суккуленты, кактусы и другие растения, не переносящие избыток влаги. Такую конструкцию флорариума нельзя назвать самостоятельной (или замкнутой) экосистемой, поскольку процессы внутри нее в большей степени зависят от внешних условий.

Когда во флорариуме создаются условия, приближенные к естественной среде обитания растений, и для них начинают действовать единые процессы обмена веществ и энергии (циркуляция CO2 и O2, света, влаги) - это называют экосистемой.
Стабильная и здоровая экосистема та, в которой установился биологический баланс процессов и организмов внутри.

зачем мне флорариум?

Флорариум — это современное решение в озеленении пространства, будь то жилое, рабочее или коммерческое помещение. Все больше цветоводов интересуются этой техникой выращивания растений.

Если у вас нет времени постоянно ухаживать за домашним садом, а предыдущие попытки добавить зелени в дом заканчивались плачевно, то флорариум может стать хорошим и практичным решением. А еще, он убережет растения от домашних питомцев, которые любят пробовать цветы на вкус.

К тому же, флорариум может стать самостоятельным арт-объектом и центром притяжения взглядов, имитируя природные ландшафты в миниатюре. Это своего рода mindfulness-практика - наблюдение за жизнью здесь и сейчас.

Что такое природный флорариум?

В таком флорариуме используются только натуральный декор и материалы, что создает особую визуальную гармонию и позволяет раствориться в микромире.
Природный флорариум не стремится создать ощущение ухоженного сада, скорее наоборот - отсылает к нетронутым уголкам природы.
Его ландшафт ассиметричен, в линиях читается естественная динамика. Словно островок природы был помещен в стеклянную емкость.

Для своих проектов мы выбрали именно это направление и не используем в работе стабилизированный мох, окрашенный декор и эпоксидные смолы.
как сделать

флорариум самостоятельно

Собрать свой первый флорариум не сложно. Для этого понадобится ваша фантазия и минимальный набор инструментов. В блоге мы собрали советы и гайды, которые вам в этом помогут:
Как сделать флорариум своими руками

как выбрать место для флорариума

Флорариумы не ограничены в выборе места для своего существования: это может быть любое помещение в вашем доме или офисе.

Однако, есть одно важное условие - свет. Даже теневыносливым растениям нужен стабильный уровень освещения и режим.
Для этого, в современных флорариумах используется настраиваемый фитосвет, который выводит уход за экосистемой на новый уровень автономности.
В своих проектах, мы обязательно используем фитосвет, т.к. считаем, что без него экосистема внутри флорариума не сможет развиваться стабильно. Мы провели собственный эксперимент и одна из наших экосистем уже больше года существует в помещении без окон, используя только фитосвет.

Важно: не стоит ставить флорариум на подоконник солнечной стороны. Стекло усиливает нагрев и флорариум может погибнуть

Уход за экосистемой

Мы обожаем флорариумы за то, что создав для них правильные условия на старте, они могут радовать вас годами. При этом, уход за ними и поддержание здоровья экосистемы сводится к нескольким простым правилам:

  • полив и проветривание при необходимости (вы всегда видите состояние почвы)
  • стрижка растений и удаление опавшей листвы
  • профилактика и подкормка
  • удаление пыли и подтеков со стекла

В нашей статье мы подробнее рассмотрели каждый шаг ухода, чтобы с ним мог справиться даже новичок в уходе за растениями.
А наши клиенты, приобретая готовые экосистемы, получают подробную инструкцию, где описаны все нюансы содержания флорариума и продления его жизни.

Микрофауна в экосистеме

Чтобы достичь желанного биобаланса, экосистеме необходима полезная микрофауна. Это детритофаги, которые питаются разлагающимися органическими остатками и вырабатывают питательные вещества для растений. К ним относятся:
  • коллемболы (ногохвостки, подуры)
  • мокрицы
  • многоножки
  • земляные (дождевые) черви
Опытные террариумисты намеренно добавляют в свои проекты этих ребят, а в небольших флорариумах чаще всего используют коллембол.
Возможно на этом этапе вы скажете "Фу!" и закроете страницу, отказавшись от идеи завести флорариум.

Но! Эти маленькие помощники в вашей экосистеме - удивительны, и вот почему:
  • они не наносят вреда растениям, а наоборот, участвуют в обмене веществ
  • питаясь остатками органики, сдерживают вспышки плесени и распространение грибка
  • питаются плесенью!
  • рыхлят грунт, что полезно для корневой системы растений
  • помогают экосистеме развиваться самостоятельно
  • продлевают срок жизни флорариуму

Это полезный симбиоз, выработанный природой. Поэтому, когда увидите внутри крохотных белых жучков длиной 1-2мм, не спешите доставать огнемет. Вам повезло, экосистема на пути к биобалансу!

Как отличить коллембол от других вредителей? Очень просто: они умеют прыгать! Вы убедитесь в этом при наблюдении или попытавшись извлечь жучка.

болезни и вредители флорариумов

Как и любые комнатные растения, растения во флорариуме могут ослабнуть и заболеть. Если изначально растения здоровы и в экосистеме установился правильный баланс, то они не будут беспокоить своего владельца. Скорее всего, появление болезней будет связано с ошибками в уходе. Вот самые частые из них:

  • Плесень появляется при гниении отпавшей листвы
  • Чрезмерное гниение в свою очередь связано с переувлажнением и отсутствием циркуляции воздуха
  • Сциариды (грибные комарики) - также следствие переувлажнения почвы

С первыми двумя проблемами помогает бороться микрофауна экосистемы, а вот сциариды сами не исчезнут - нужно хорошо просушить грунт. Своевременная очистка флорариума, проветривание и аккуратный полив - путь к здоровой экосистеме.
В своем гайде, который получают наши клиенты, мы подробно рассматриваем все проблемы, с которыми может столкнуться владелец и помогаем избежать их на старте.
Болезни и вредители флорариумов, проблемы в уходе

как подготовить флорариум к своему отъезду

Если вы уже успели познакомиться со своим флорариумом поближе, то понимаете его потребности. Конечно, многое зависит от растений внутри и того, как быстро уходит влага.
Наш опыт в уходе заявляет, что флорариум может спокойно перенести расставание длиною в 1 месяц (а некоторые даже больше!). В закрытых экосистемах вода постоянно циркулирует, а лампа включается и выключается сама. Открытым системам монжо помочь частично прикрыв отверстие.

  • Накануне хорошо увлажните грунт во флорариуме (знаем, хочется налить побольше, но сдержите себя 🙃)
  • Если флорариум закрытого типа, приоткройте крышку на несколько часов для проветривания
  • Проверьте, что фитолампа включена в сеть и настроена на нужный режим работы
  • Не ставьте флорариум на подоконник "на всякий случай". Если переживаете, то выберите на время более освещенное место с хорошим рассеянным светом.

За время вашего отсутствия система продолжит развиваться и уверены, порадует вас активным ростом!

флорариум в подарок

Лучшие подарки те, что продолжают дарить эмоции.
Каждый флорариум уникален и говорит на универсальном языке красоты. Он не требует сложного ухода и становится частью истории того, кому вы его дарите. Это подарок, который не пылится на полке — он растет, меняется и напоминает о вас годами 🌱💚
Кому подойдет такой подарок?

  • Коллегам или партнерам: Стильный акцент для рабочего стола, который снижает стресс и улучшает атмосферу в офисе.
  • Детям: Увлекательный урок биологии в миниатюре. Развивает ответственность и дарит радость от наблюдения за «своим» миром.
  • Романтическим натурам и молодоженам: флорариум с орхидеями или мхами станет метафорой ваших чувств — хрупких, но вечно живых.
  • Путешественникам: Мини-ландшафт в духе любимой страны (японские сады, тропики и пустыни) напомнит о приключениях.
  • Новоселам: Живой талисман для дома, который принесет уют и природную гармонию в пространство.
  • Тем, у кого «всё есть»: Авторский ландшафт ручной работы подчеркнет уникальность человека и удивит даже искушенного получателя.